联系我们

新闻投稿:jingjing@enec.net

商务合作:coco@enec.net

搜索

下载亿恩app

Chanel终于坐不住了!宣布2016年进军电商

本文来自:亿恩网原创

作者:Serry

2015-04-02 11:02

引言 “好吧,也许我买东西依然要去亚马逊而不是去香奈儿的网店,但我仍然愿意把那些我心仪的单品列入我的超级愿望清单(哪怕实现这个漂亮的愿望清单要花费十年的时间)”Chanel品牌总裁Bruno Pavlovsky这样爆料道,Chane ...


      “好吧,也许我买东西依然要去亚马逊而不是去香奈儿的网店,但我仍然愿意把那些我心仪的单品列入我的超级愿望清单(哪怕实现这个漂亮的愿望清单要花费十年的时间)”Chanel品牌总裁Bruno Pavlovsky这样爆料道,Chanel将于2016年年底或九月份推出电商服务。

      而Chanel旗下子公司Paraffection的三家Métiers d’Art高级手工坊,(包括手套工坊Causse,制帽工坊Maison Michel以及苏格兰针织品牌Barrie Knitwear)将于今年年底推出单独的电子商务网站。


Coco Chanel曾表示:死也不做电商


  但在2014的时候,Pavlovsky还不是这么想的,当时的他希望消费者能够走到精品店里来,觉得只有精品店才可以提供给消费者Chanel的服务。Pavlovsky 在2014年接受BoF创始人Imran Amed访问时,Chanel时尚总裁Bruno Pavlovsky曾经对关于Chanel为什么不开展配件和成衣的在线销售作出表示,认为“时装是需要人们去看,去触摸,去感受与了解的。”而Coco Chanel的名言也是“想要做到不可替代,就必须时刻做到独一无二。”“品牌死也不会做电商”。



Chanel为啥又要做电商了?


  Pavlovsky说:“做电商其实是一种转变、一种进化,可以更好地服务于客户。有些客户可以直接跳过接触精品的这一步,因为他们知道自己想要什么,而电子商务可以很快对客户的需求做出回应,他们知道自己想要什么,所以它应该是能够更好地为客户的要求作出回应。所以我们现在要做的是将服务更好地电子化, 而并非做通俗的那种电商。”


  这真的是香奈儿的一个很大的举动,Pavlovsky曾说过,“我们的衣服做工非常繁复,如果你想穿一件Chanel的衣服,你就得来试穿,会有专门的裁缝为你量体裁衣,而这些恰恰是我们服务的一部分。”而现在,他这样解释道,“现在我们用数字的方式来呈现产品,让有越来越多的人愿意来到精品店看到我们的产品,触摸产品,也尝试产品”。


  所以,让我们一起欢迎香奈儿来到网购世界吧。除了能到实体店去真正触摸Chanel的精品之外,现在又多了一个选项,让你想看哪个就看哪个,真是想想都让人兴奋。


坐不住的奢侈品大牌还有谁?


Fendi今年春天开电商



      意大利时尚品牌Fendi宣布计划在今年春季推出一个电子商务网站。在开始的阶段它将只提供28个欧洲国家的送货服务,但计划部署在今年晚些时候开通日本和美国的运送服务,或在2016年初。


  Fendi董事长和首席执行官Pietro Beccari证实了这一消息。“这是客户服务的一种方式,”他说,“根据订单的提交,我们会有一个360度的周全服务方案。”该网站将出售从二月份开始的女装成衣系列,Beccari表示。总部设在米兰的品牌目前也在网上销售的一些配饰和成衣款式,通过Neiman Marcus,Bergdorf Goodman和Net-a-porter三大电商平台。如果Fendi的电子商务网站的成功,其他品牌包括LVMH有望跟进。


Burberry不仅开辟电商先河,还接地气地入驻了天猫



      英国著名奢侈品品牌Burberry成功入驻天猫网上商城,成为首家在中国B2C网店上开业的顶级奢侈品。Burberry的销售模式一直在所有老牌奢侈品中独占鳌头,官方网站上推出的在线销售模式开创了销售市场的先河,不断挖掘新路是新上任的CEO兼设计总监Christopher Bailey的宗旨,在上海最新旗舰店中首次试用无线射频识别技术(RFID),通过植入特定服装和配饰中的数码芯片,可将有关该商品的多媒体内容展现给顾客就是一次突破,去年更是另辟蹊径转站天猫,不仅给鱼龙混杂的网店销售带来了更大的冲击,也给那些挚爱Burberry的人们带来了新鲜的购物体验。


Giorgio Armani开通在线商店



      继建设传统门店渠道之外,2010年11月底,Giorgio Armani公司宣布将在中国地区推出电子商务渠道emporioarmani.cn,这是首个在中国推出线上商店的高端时装品牌。与其同时宣布登陆中国的还有Yoox集团,这家售卖全球奢侈品牌的网络零售商,运营着23个单一品牌的官方旗舰店和两个多品牌在线商店,emporioarmani.cn便是其中之一。


大牌走下神坛的背后苦衷


  3月30日,意大利奢侈品巨头普拉达发布了截至2015年1月31日的年度业绩:收益净额(销售额)同比减少1%,收入净额(利润)更是同比大跌28.2%。联想到此前不久香奈儿在中国地区的大幅降价,不禁使人感慨:奢侈品行业这个冬天可不短啊……


  先抛出Chanel要做电商这事儿不说,单就前段时间Chanel全球调价这件事儿 ,奢侈品研究和顾问机构财富品质研究院院长周婷表示。“香奈儿这次调整价格,将具有风向标作用。这意味着以香奈儿、LV为代表的一线大牌奢侈品开始放低身段,去迎合中国消费者。”


  在奢侈品行业,香奈儿、LV、爱马仕牢牢占据着金字塔塔尖的江湖地位,这三个品牌甚至从来不进奥特莱斯,更不打折,还年年涨价,非常坚挺地保护自己的品牌形象,就更别说做电商这件“自降身价”的事儿了。


  但是,在维持高姿态的背后,这些奢侈品牌面临的是有苦说不出的尴尬境地。


  “2013年以前,我们就是开门等着顾客上门交钱拿货,公司培训的那一套微笑服务大牌营销法则根本用不上;可是2014年就不行了,2014年我把脸都笑僵了,一天也卖不出几件产品。”金融街购物中心的一位奢侈品牌门店经理透露。


  2014年整个北京奢侈品门店除了新光天地、国贸等具有地标性、旗舰店规模的门店外,其他门店普遍收入不佳,在北京个别的奢侈品门店,客流下降幅度高达50%~60%。但另一方面,随着近几年在华的市场扩张,奢侈品品牌已在中国布局了太多门店,养了大批运营团队,经营成本越来越高。


  “奢侈品品牌最先进入中国内地时,很多购物中心几乎是割地赔款也要将其留下。如今全球奢侈品牌进入中国已经10多年,但很多门店几乎成了产品展示台,销售业绩不佳,大大增加了他们在中国的运营成本。香奈儿的此次调价是为了提振中国市场,吸引消费者回流,降价是最有效的方式。”周婷表示。


在中国,一半的奢侈品消费者还不到35岁



      根据麦肯锡的统计,中国奢侈品消费不同于其他市场的最突出特征,就是年龄:73%的中国奢侈品消费者不到45岁,而这个比例在美国只有50%多一点。其中,中国35岁以下的奢侈品消费者的比例达45%,而在西欧,这一数字仅为28%。基于这一年轻的消费群体的网络购买能力与现金科技的接受能力,Gucci、Velentino等品牌也屈尊降贵出现在iPad可以下载的APP软件,而LV的身影则出现在了新浪微博上。


  各大奢侈品牌“不愿意网销”态度在业界也算是赫赫有名,Chanel和Céline是最“排斥网销”的奢侈品代表,而现在Chanel也开始动摇了它的小心思,愿意走下“神坛”去接触凡世了,想必其他大牌也不会甘于落后,很快将有新举措出现吧。


(编辑:亿恩 Serry


更多精彩内容,请关注亿恩微信:(enecnews )每天为您推送最新、最热干货!

声明:转载本文不得修改标题及原文,并保留来源以及原文链接,否则我们将保留追索权利。

更多精彩内容,请关注亿恩网微信公众号: (ENECNEWS

扫码关注二维码

) 每天为您推送最新,最热干货!
声明:亿恩网原创稿件,未经授权不得以任何方式转发。转载请联系:jingjing@enec.net
分享:
3.58w 0 0
网友评论 文明上网理性发言,请遵守评论服务协议
(0) 条评论
评论
热门词条

跨境电商会议

Shopify

欧洲站

河南

泽宝

跨境通

傲基

安克创新

通拓

帕拓逊

跨境

旺季

亚马逊印度站

价之链

财报

跨境电商刷单

Wish

日本站

差评

社群

扫码加入社群

公众号

扫一扫
关注亿恩公众号

顶部